Vita Biosa ist ein kontrolliert biologisches Fermentgetränk, das acht verschiedene Stämme von lebenden Milchsäurekulturen, organische Säuren und Kräuterextrakte enthält.
Milchsäurebakterien, wie zum Beispiel der Lactobacillus oder die Bifidobakterien werden so bezeichnet, weil sie Zucker in organische Säuren, hauptsächlich in Milchsäure, umwandeln. Dasselbe passiert auch während des Fermentierungsprozesses von Vita Biosa, bei dem Zucker in Milchsäure und Essigsäure umgewandelt wird. Indem der gesamte Zucker von den Bakterien verbraucht wird, ist das Fermentgetränk zum Schluss zuckerfrei.
Milchsäurebakterien haben nichts mit Milch zu tun, so dass sie ohne Probleme auch von Personen verzehrt werden können, die Milchprodukte nicht vertragen.
Die Kräutermischung besteht aus folgenden Kräutern (alle aus kontrolliert biologischem Anbau = kbA): 0,5% Anissamen, Basilikum, Bockshornkleesamen, Brennnessel, Dill, Echter Engelwurz, Fenchelsamen, Holunderblüten, Ingwer, Kerbel, Oregano, Petersilie, Pfefferminze, Kamille, Rosmarin, Salbei, Süßholzwurzel, Thymian, Wacholderbeeren.
Vita Biosa kann pur oder gemischt mit Wasser, Saft oder auch in Smoothies getrunken werden. Die empfohlene Menge liegt bei ein- bis mehrmals täglich 20–30 ml.
Selbst große Mengen werden gut vertragen, das heißt eine Überdosierung ist nicht möglich (wir empfehlen jedoch die ersten Tage zum langsamen Eingewöhnen nur 2–3 Teelöffel/Tag).